NUTRICION
Diagrama de temas
-
-
Foro
-
Descripción de la Asignatura:
La asignatura corresponde al área de estudios de especialidad, es de naturaleza teórico práctica. Tiene como propósito que el estudiante aplique los fundamentos científicos de la nutrición para satisfacer adecuadamente los requerimientos nutricionales de las diferentes especies de importancia en la producción pecuaria, buscando optimizar los insumos alimenticios disponibles en cada zona.
Objetivo General:
- Utilizar los conceptos generales sobre el uso adecuado de los alimentos en la formulación de raciones según las necesidades y el estado fisiológico en que se encuentren las especies de interés.
Objetivos Específicos:
- Clasificar los alimentos empleados en alimentación animal según su composición bromatológica y valor nutricional
- Desarrollar dietas a mínimo costo con base en las necesidades específicas de la especie animal y de la etapa de desarrollo
- Describir e interpretar los procesos (consumo, digestión, metabolismo, etc.) por los cuales los animales satisfacen sus requerimientos (rumiantes y monogástricos).
- Explicar las funciones de los nutrientes importantes para los procesos vitales del metabolismo animal.
-
URL
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Asociar los conceptos y la importancia del rol de la nutrición animal con la eficiencia y rentabilidad de la producción pecuaria
Resultados de Aprendizaje:
- Explica los conceptos básicos asociados a la nutrición animal: nutrición, alimento, nutrientes, alimentación, digestión, ración, dieta, requerimiento nutricional, balance
- Analiza la importancia de la nutrición en la economía de la finca
-
URL
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
Tarea
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
Tarea
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Explicar el funcionamiento del sistema digestivo de las diferentes especies animales de la granja
Resultados de Aprendizaje:
- Describir la función y los procesos de digestión de los rumiantes
- Describir la función y los procesos de digestión de los no rumiantes
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
Tarea
Elaboración de la maqueta del sistema digestivo monogástricos y rumiantes. Seleccionar dos especies animales (rumiante y no rumiante) y elaborar una maqueta para presentar las diferencias funcionales y los procesos digestivos
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
Tarea
-
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Evaluar el aporte nutricional de los diferentes alimentos
Resultados de Aprendizaje:
- Define y selecciona de forma acertada los nutrientes y aditivos de alimentos utilizados para la alimentación de animales de producción.
- Clasifica los alimentos por su valor nutricional
-
URL
Material de clase y literatura de apoyo
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
Tarea
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
Tarea
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
Tarea
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Proporcionar al estudiante los conocimientos y técnicas necesarios para evaluar los requerimientos del animal en cuanto a nutrientes en las distintas etapas del crecimiento y la producción, y estimar, controlar y predecir la ingestión de los alimentos.
Resultados de Aprendizaje:
- Explica los requerimientos alimenticios para los diferentes animales de granja según su estado de producción.
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
Tarea
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
Tarea
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
Tarea
-
Tarea
-
Tarea
-
-
-
-
-
PROPUESTA
-
ANTECEDENTES
-
ESTADO DEL ARTE - METODOLOGÍA
-
ENTREGA DE LA PROPUESTA
-
CONCLUSIONES - RECOMENDACIONES - REFERENCIAS - ANEXOS
-
PRE DEFENSA
-
DEFENSA